viernes, 19 de agosto de 2011

encabruñar

Dulzura:
AnonymousConductusCandidaVirginitasFlosFiliusEiusearlymusichicago.org



Encabruñar (o cabruñar) es adelgazar el corte de la guadaña con un martillo, golpeándola sobre el yunque.

"Cabruñar" tiene su origen en el verbo latino "clavuneare", probablemente debido a la semejanza de el  yunque de los "fierros de cabruñar" con un gran clavo ("clavum" en latín). Así, procedería de “clavuñar”, derivado de clavar; con un paso intermedio: “cravuñar”; para desembocar en “cabruñar”, o en “encabruñar”.

Sonoramente, a mi se me antoja parecido a bruñir; que es pulir, pulimentar, dar lustre.  Recuperar lo romo, lo achatado, lo desgastado por el uso. O por el desuso, diría yo. Darle la capacidad de ser afilado nuevamente...  

Esta acepción (casi fantaseada) me parece hoy una parábola. Todavía vuelven los hijos de esta tierra a los hogares paternos, a afilar las hojas de la nostalgia.  A clavar en su memoria - o con su memoria, mejor dicho - esa raíz que les nutre desde la tierruca. Y a segar cada verano la era y el huerto de sus antepasados...

    

###

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Espero tu comentario amable. Me ayudará a mejorar. Gracias.

OTRAS ENTRADAS ANTERIORES